扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困 扶老 助残 救孤 济困

公益金使用

河北福彩200万元公益金助困难家庭温暖过冬

  为帮助全省困难群众温暖过冬,河北省福彩中心今年再次开展福彩暖冬活动,从福彩公益金中拿出200万元,按每户1500元的标准,给1300多个贫困家庭送去温暖。12月27日开始,200万元福彩暖冬金将陆续发放到1333位困难群众手中。

 

  福彩暖冬活动自11月21日开始报名,12月2日报名结束。今年福彩暖冬活动的资助对象是:(1)低保家庭(以家庭为单位,同一家庭不可多人报名);(2)因家庭成员中有重度残疾(残疾程度为一级、二级的视力残疾人、肢体残疾人、智力残疾人和精神残疾人)生活特别困难的家庭;(3)生活困难的鳏寡孤独无人照料者。其中,18周岁以下孤儿,60岁以上孤寡老人,残疾程度为一级、二级的视力残疾人、肢体残疾人、智力残疾人和精神残疾人且家庭无固定收入等困难较突出的优先选报;凡燕赵都市报或省、市级媒体宣传报道过的优先选报。今年的福彩暖冬活动暂不接受重症病人(如白血病等)申请。

 

  自11月21日开始报名以来,福彩暖冬活动受到河北省各界人士的高度关注,每天都有100多人电话咨询报名需要准备什么资料,有的困难群众还特意到现场报名。与此同时,许多爱心人士主动参与到福彩暖冬活动中来,有的是替邻居或老乡报名,有的是帮助亲友申请。来自石家庄的徐建利主动到现场义务接听电话,解答咨询;得知福彩再次开展暖冬活动的消息后,邢台市巨鹿县年近七旬的退休干部王永琪再次走进全县上百个残疾人、孤寡老人和享受低保的困难群众家里,帮助他们准备好各种资料,并负责邮寄到燕赵都市报;滴水公益组织已经是连续多年参与福彩暖冬活动了。今年,滴水公益的志愿者先后走进石家庄、衡水、邢台、承德、张家口、保定等市的偏远乡村,帮助327位困难家庭申请了福彩暖冬金。

 

  截止12月2日报名结束,福彩暖冬活动共收到近1600位困难群众提交的申请资料,申请者来自全省11个设区市,既有一、二级肢体或视力、智力残疾人,也有低保家庭成员,还有未满18岁的孤儿、60岁以上无人照料的孤寡老人。他们中间,年龄最大的已经年逾九旬,最小的只有10岁左右。每一位困难群众的艰难境况都令人唏嘘。本着对每一位报名群众高度负责,将有限的资金用在最需要救助者身上的原则,工作人员对收到的报名资料逐一认真审核,严格把关,经过层层筛选,最终1333位申请者成为了福彩暖冬活动的资助对象,按照每户1500元的标准给予救助。

 

  福彩暖冬活动资助名单通过燕赵福彩网、燕赵都市网向社会公布。为方便每一位受助群众领取,福彩暖冬金将由各设区市、扩权县福彩中心统一发放,受助群众请到当地市(或扩权县)福彩中心领取,石家庄市区及所属县市(平山县除外)受助群众请到省福彩中心领取。

 

  自2009年以来,河北省福彩中心先后五次组织开展福彩暖冬活动,共投入665万元,资助了近6000户困难群众温暖过冬。(来源:河北福彩)